(044) 390-90-90
м. Тараса Шевченко
ул. Константиновская 56-А

Секреты ухода за срезными цветами

Все мы хотим, чтобы цветы, которые нам подарили или те, что вырастили у себя в саду, оставались как можно дольше свежими и красивыми. Очень часто букет вянет уже на второй день, и приходиться его выбрасывать. Но есть несколько секретов, которые помогут продлить жизнь срезанным цветам.

Во-первых, цветы очень не любят перепады температуры, это приводит к их увяданию. Если Вы принесли цветы с холода, то подымайте температуру  постепенно, перенося цветы из коридора (вестибюля) в более теплую комнату. Дайте им привыкнуть, не ставьте сразу в вазу. Букет нужно обработать, то есть подготовить к погружению в воду. Для этого очистите нижнюю часть стеблей от зелени (поскольку она дает развитие гнилостных бактерий). Подрезать цветок стоит наискосок под струей воды, длинный косой срез дает возможность цветам лучше впитывать воду. Желательно поставить цветы в специальный раствор, который дольше сохранит свежесть и обладает антисептическими свойствами (его можно приобрести в цветочных магазинах). Если нет специального средства, то нужно менять воду и обновлять срез каждый день.

Меняйте воду регулярно и доливайте, если в теплых помещениях она испаряется. Периодически удаляйте засохшие части цветка, это  позволит сохранить другие бутоны свежими. Многие цветы, например лилии, стоят дольше, если удалить их тычинки. Так лепестки не испачкаются пыльцой. Чтобы роза стояла дольше, нужно конец стебля, перед тем как поставить в воду, разрезать на четыре части или раздробить на 2,5 — 3 см, что увеличить поверхность всасывания. Это относится ко всем цветам с твердыми стеблями.

Букет не должен стоять под прямыми солнечными лучами, а на ночь лучше размещать его в помещении с более низкой температурой. Также не стоить ставить в одну вазу розу и гвоздику; лилия, нарциссы  и маки тоже не любят соседей. Увядание цветов ускоряют фрукты, находящиеся рядом с цветами. Это связано с тем, что плоды выделяют этилен.

Ухаживайте за цветами, и они будут ещ долго дарить вам свою красоту и аромат!

 

Автор статьи — Наталья Гаврилова, флорист UFL.